DogsMarket – Ветаптека

Сегодня ветеринарами активно обсуждается проблема синдрома Кушинга у собак, лечение которого является сложной и интересной для специалистов задачей. Эта эндокринная патология вызывается большим количеством кортизола в крови. Гормон стресса, кортизол, вырабатываемый надпочечниками, принимает активное участие почти во всех процессах обмена веществ в организме. Его основной функцией является защита организма и поддержание в норме показателей жизнедеятельности при экстремальных условиях. Он непосредственно влияет на выработку глюкозы в крови.

 

Выработка кортизола регулируется гипофизом и при нормальном состоянии всегда достаточна для функционирования всех взаимосвязанных систем. Когда количество гормона становится не контролированным и возникает его избыток, диагностируют синдром Кушинга у собак. Лечение этого заболевания ориентированно на восстановление нормальной деятельности надпочечников или гипофиза.

Причины возникновения болезни

Сбои в производстве этого гормона могут возникнуть в результате возникновения новообразования в надпочечнике, что и приводит к избыточной секреции кортизола. Второй причиной может быть опухоль в гипофизе. Оба случая приводят к нарушению защитных функций организма, который начинает активно сражаться с ветряными мельницами, не существующими в реальности. Другими словами, организм реагирует, как если бы он находился в условиях стресса, что приводит к истощению. Так проявляется синдром Кушинга. У собак лечение зависит от локализации проблемы: в надпочечниках или гипофизе. Предрасположены к этому сложному заболеванию собаки в зрелом возрасте.

Симптомы и диагностика

Развитие болезни протекает незаметно на первых стадиях. Собака чувствует слабость, боль в суставах. Все симптомы могут нарастать постепенно или стремительно с очевидным прогрессом заболевания.

Наиболее распространенные жалобы в то время, когда только начинает проявляться синдром Кушинга у собак, лечение которого следует начинать незамедлительно, это:

  • обильное питье и частое мочеиспускание собаки;
  • на туловище появляются залысины;
  • постепенно животное худеет, теряет мышечную массу, при этом живот сохраняет объем;
  • собака становится неактивной, мало двигается;
  • прекращаются течки у сук;
  • повышается артериальное давление.

При тяжелой форме заболевания могут часто ломаться кости, диагностироваться сердечнососудистая недостаточность. Очевидная клиническая картина позволит опытному ветеринару поставить предварительный диагноз при визуальном осмотре.

Несмотря на очевидность, после осмотра назначается обследование, необходимое для подтверждения предположения о синдроме Кушинга. У собак лечение может занять много времени и потребовать достаточно больших расходов, поэтому важен точный диагноз. Нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, пройти специальные функциональные тесты, которые проверяют функции надпочечников. После этого выполняется УЗИ надпочечников.

Лечение

Если новообразование обнаружено в надпочечниках при отсутствующих метастазах, то этот пораженный орган удаляется и начинается реабилитационный период, который необходим для такого заболевания, как синдром Кушинга у собак. Лечение в случае с пораженным гипофизом заключается в назначении дорогих и не всем доступных препаратов, подавляющих выработку кортизола надпочечниками. Если вариант с медикаментозной терапией не доступен, прибегают к хирургическому вмешательству и удаляют оба надпочечника. Такое решение сопровождается высоким риском, но достаточно эффективно при благоприятных обстоятельствах. Иногда отказываются от лечения животного в зрелом возрасте, понимая, что оно нецелесообразно.